Подчеркнем, что метод интеллект-карты основывается на двух принципах работы человеческого мозга:
В итоге возникает возможность интеграции двух инновационных методов (интеллект-карты и "дерева решений"), направленных на развитие эвристических способностей студентов, их проективных возможностей, ассоциативно-образного мышления, что в итоге позволяет оптимизировать маршрут поиска и полнее реализовать его цель, то есть центральную идею - эпицентр поиска.
Метод "дерево решений" может также сочетаться с методом конкретизации и обобщения информации. Образную иллюстрацию последнего фактически представляет собой само "дерево решений": продвижение по стволу связано с обобщением информации, в то время как отдельные ветви иллюстрируют ее конкретизацию.
Изображение маршрута поиска с применением метода "дерева решений" помогает дифференцировать и структурировать информацию, и в итоге создавать целостный образ пути достижения цели.
Таким образом, метод интеллект-карты позволяет без лишних усилий пройти оптимальный поисковый маршрут и реализовать конкретную цель. Более того, нам представляется, что метод интеллект-карты "сензитивен" именно для педагога-музыканта, поскольку оперирует ассоциациями, образами, отличается яркой наглядностью и потому понятен и особенно близок педагогу искусства.
Продвижение по "стволу", а затем - "ветвям" каждого дерева (по часовой стрелке) способствует поиску сначала более общей информации, а затем все более конкретной и специализированной. В итоге, двигаясь по маршруту интеллект-карты и перемещаясь по "деревьям и ветвям решений", можно достичь цели - найти нужный информационный ресурс, почерпнуть из него актуальную информацию, необходимую для решения центральной проблемы.
Для обозначения односмысловых групп и оптимального восприятия карты лучше использовать не больше 5-7 ответвлений от каждого объекта ("ствола"). При этом для изображения карты на бумаге зарубежные исследователи рекомендуют использовать печатные буквы - с ними надписи выглядят более четкими, концентрированными и зрительно лучше запоминаются.
Работая над созданием интеллект-карты, мы пришли к необходимости параллельного применения метода "дерева решений", который пришлось несколько модифицировать. Наряду с понятием "дерево решений", мы применили понятие "ветви решений". Каждая такая ветвь иллюстрировала конкретные возможности или источники получения информации, необходимой для достижения поставленной цели.
Появляющиеся новые ассоциации вписываются в дальние "ветки" карты или заносятся в комментарии вокруг объектов карты, которые при бумажном оформлении удобно делать на стикерах.
В карте используются преимущественно ключевые слова, которые не должны представлять законченное предложение, а должны оставлять простор для последующего осмысления и формулировки новых ключевых слов, постановки новых задач и поисков путей их решения. Чувство незавершенности, появляющееся при чтении ключевых слов, добавляет новые ассоциации, которые продолжают и развивают интеллект-карту как форму технологии продвижения к основной цели. Одновременно, интеллект-карта может выступать и как метод достижения цели. Таким образом, интеллект-карта - многофункциональная структура, которая состоит из ряда ключевых ассоциаций, их последовательной разработки и продвижения к достижению цели, сформулированной в центре карты.
Если карта составляется на бумаге, то наряду со словами, могут быть вставлены и рисунки. Таким образом, возникает зрительная ассоциация на любое слово. В дальнейшем при просмотре интеллект-карты может отпасть необходимость читать ее, так как достаточно будет взглянуть на рисунки и сразу же появится ассоциативная информация.
Интеллект-карты индивидуальны, поскольку в них каждый может находить свои способы представления информации, ее графического воплощения и цветового оформления. Важнейшее понятие - центральный образ, который и является целью создания интеллект-карты и одновременно - планируемым результатом работы. Поэтому очень важно четко формулировать конечную цель и, по возможности, использовать яркие цвета при создании центрального образа.
Создание интеллект-карты тесно связано с применением метода мозгового штурма, который предполагает эвристическую деятельность сознания на достижение конкретной цели. В ИК с формулировки такой цели начинается изображение пути ее достижения. Согласно правилам построения интеллект-карт, главная мысль (цель) помещается в центре страницы. Чтение происходит по часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла. Такое правило относится ко всем интеллект-картам, а если задана другая последовательность, то порядок обозначается цифрами. В интеллект-картах также предпочтительно использование различных цветов, поскольку цвет воспринимается мгновенно и способствует более четкому восприятию и различению информации.
Для того, чтобы справляться с постоянно растущим потоком информации и при этом не тратить много времени на обработку информации, а также принимать правильные решения, сегодня все больше и больше применяется инновационный метод создания интеллект-карты. Идею ее создания впервые предложил Тони Бьюзен в 1974 г. В своей книге английский психолог подробно описал этот метод. Основываясь на фундаментальных принципах психики, Т. Бьюзен предложил оригинальный способ повышения эффективности работы человеческого мозга. Интеллект-карты стали успешно применяться во многих областях деятельности для решения самых разнообразных задач, а с распространением компьютеров стали появляться первые программы их создания в электронном виде [1].
Цель настоящей статьи - охарактеризовать технологию применения интеллект-карты в процессе подготовки будущего педагога-музыканта.
Умение структурировать информацию становится необходимым в современном мире, поскольку способствует отбору и систематизации информации. Это в полной мере касается электронных информационных ресурсов. Структурированная информация актуальна для вузовской подготовки будущих специалистов, поскольку способность быстро ее анализировать и преобразовывать, адаптируя для практического применения, является сегодня одной из важнейших.
1. ГБОУ ВПО Московский городской педагогический университет
МЕТОД ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА
Педагогические науки
МЕТОД ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА - Педагогические науки - Современные проблемы науки и образования
Комментариев нет:
Отправить комментарий